Информационно-ресурсный центр
1 декабря 1934 года на базе Среднеазиатского института хлопководства и ирригации, а также Среднеазиатского института механизации сельского хозяйства и техникумов был заложен Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства (ТИИМСХ). В институте была открыта библиотека, получившая в 1970 году по решению ученого совета статус «Научная библиотека ТИИМСХ», которая впоследствии и стала основой информационно-ресурсного центра (ИРЦ).
К середине 1941г. фонд насчитывал уже 150 тыс. экземпляров книг позволяющих полностью обеспечивать учебный процесс.
В тяжелые 1505-5105 годы библиотека в достаточной мере обеспечивала литературой учебный процесс не только своего института, но и эвакуированных в Ташкент Московского гидромелиоративного, Ленинградского электротехнического институтов и Харьковского института механизации сельского хозяйства.
В послевоенные годы около 5 тыс. книг было отправлено в освобожденные от немецко-фашистских захватчиков районы для восстановления уничтоженных врагом библиотек.
Однако организация новых факультетов и кафедр после войны, значительный рост числа студентов поставили перед библиотекой задачу усиления комплектования её фондов. В эти годы фонд библиотеки вырос до 200 тыс. экземпляров литературы. Улучшилось качество обслуживание читателей.
Завершившаяся в 1960г. реконструкция учебного корпуса института позволила расширить площадь книгохранилища библиотеки до 819 кв.м.
В студенческом городке института открылся читальный зал, а в Андижане, при филиале института — филиал библиотеки. В последствии, на его основе была создана библиотека Андижанского института хлопководства. В 1970 г.г. в связи с повышением колисетва студентов, библиотека располагала уже 469 тыс. экземплярами произведений печати, позволивших ей с достаточной полнотой отвечать возросшим требованиям учебно-воспитательной и научной работе института.
С первых дней независимости библиотека стала комплектовать свой фонд литературой соответствующей государственному стандарту, направленной на формирование и воспитание развитого поколения, отражающей демократическую, правовую, общественно-экономическую национальную политику.
На основании Приказа Министерства Высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан от 10 мая 1999 года № 155 «Об обеспечении учебниками и учебными пособиями системы непрерывного образования» в библиотеке был разработан ряд нормативных документов.
Совместно с Центром мониторинга и Учебно-методическим отделом института завершилась работа по проведению экспертизы учебников, был составлен «Мониторинг учебников», включающий в себя литературу с 1998 года до настоящего времени.
Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан № 150 от 30 марта 2004 года «Обобразовании Ташкентскогоинститутаирригации имелиорации»ТИИМСХ преобразован и переименован в Ташкентский институт ирригации и мелиорации (ТИИМ), а 15 апреля 2004 года приказом института от № 187 а/ф научная библиотека была преобразована в «Библиотечно-ресурсный центр».
Постановлением Президента Республики Узбекистан «Об организации информационно-библиотечного обеспечения населения Республики» № ПП-381 от 20 июня 2006 года, приказом министерства высшего и средне-специального образования «Об организации деятельности информационно-ресурсных центров» № 295 от 9 декабря 2006 года, а также приказом ректора института № 21 а/ф от 7 февраля 2007 года «Библиотечно-ресурсный центр» преобразован в «Информационно-ресурсный центр» (ИРЦ).
Учебные библиотеки, расположенные в учебно-лабораторных зданиях факультетов активизировали сотрудничество с деканатами, кафедрами института в обслуживании читателей.
На сегодняшний день общая площадь Информационно-ресурсного центра составляет 5325 м2, посадочных мест в читальных залах – 280. Фонд ИРЦ насчитывает 626.355 экземпляров, число читателей ИРЦ составляет более 5000 человек. Это студенты, профессорско-преподавательский состав института.
Создание и развитие библиотеки, достигнутые успехи неразрывно связаны с именами многих сотрудников, работавших в ней в разные периоды и отдавших ей годы кропотливого труда. Большой вклад внес для становления библиотеки один из её директоров, наставник нескольких поколений библиотекарей Н. Х. Асфендияров.
В период с 2010 -2011 гг. под руководством премьер министра Ш. М. Мирзияева и ректората ТИИМ была проведена капитальная реконструкция здания ИРЦ, что способствовало коренному изменению его материально-технической базы.
Оснащение ИРЦ средствами современной вычислительной и офисной техники явилось мощным импульсом для ускорения и наращивания мероприятий по созданию электронных каталогов и оцифровке различных изданий. В настоящий момент приоритетными направлениями в этом плане являются создание в полном объеме электронных каталогов и оцифровка полного текста различных изданий, создание электронных каталогов газет и журналов, создание электронных каталогов оглавлений газет и журналов, оцифровка полного текста статей по сфере деятельности института.
Структура ИРЦ:
1. Научно-методический отдел.
2. Отдел комплектования и каталогизации.
3. Отдел электронной литературы и оказания информационных услуг
4. Отдел печатной литературы и электронных информационных ресурсов
5. Отдел хранения фондов
6. Читальные залы:
6.1. Читальный зал для студентов
6.2. Читальный и электронный зал для магистрантов
6.3. Читальный и электронный зал для профессорско-преподавательского состава
6.4. Электронный зал для студентов
7. Учебный фонд для студентов
8. Учебный зал в общежитии
9. Отдел информационных технологий
Библиотечный фонд ИРЦ:
Фонд включает в себя более 615,4 тысяч экземпляров печатных изданий. Электронный каталог ИРЦ по состоянию на декабрь 2014 года состоит из 27,3 тысяч библиографических записей (книги, авторефараты и статьи журналов) и более 9000 электронных книг с электронным каталогом.
В ИРЦ в среднем за год:
- регистрируется 5,6 тысяч пользователей;
-осуществляется 12,8 тысяч посещений;
- обслуживается 218,2 тысяч пользователей;
- выдается 359,01 тысяч изданий.
Основными задачами ИРЦ являются:
1.Формирование библиотечного фонда в соответствии с профилем института и информационными потребностями читателей. Организация и ведение справочно-информационного обслуживания.
2.Библиотечное и информационно-библиографическое обслуживание студентов, докторантов, научных работников, преподавателей и других категорий читателей в соответствии с информационными запросами на основе доступа к любым фондам в соответствии с правилами пользования ресурсами ИРЦ.
3.Содействие развитию научных исследований, учебному процессу проводимых в институте, выполнению административно-управленческих функций структурных подразделений института.
4.Воспитание информационной культуры пользователей: подготовка читателей для работы со справочно-аналитическим материалом, в том числе в автоматизированном режиме. Организация системы обучения пользователей основам библиотечно-библиографических знаний, обучение работе с новыми документами на нетрадиционных носителях.
5.Поиск новых путей в решении организационных вопросов, внедрение современных информационных технологий, основанных на использовании современных средств вычислительной техники и других современных технических средств и, на основе этого, расширение перечня услуг, предоставляемых ИРЦ читателю, повышение их качества.
6.Проведение методической работы по вопросам библиотечного и информационного обслуживания.
7.Взаимодействие со структурными подразделениями и общественными организациями института, координация и кооперация деятельности с другими библиотеками, органами научно-технической информации, учреждениями и организациями в целях более полного удовлетворения потребностей пользователей в информации и литературе.
8.Оказание справочно-информационной и методической помощи по вопросам библиотечного обслуживания вузовским библиотекам.
Основные функции ИРЦ:
1.В соответствии со своими задачами ИРЦ обеспечивает комплектование фонда согласно образовательным программам, учебным планам и тематике научных исследований, ведущихся в институте. Организует приобретение различных видов и типов документов (в том числе и в электронном виде): учебных, научных, справочных и информационных изданий, периодических изданий, художественной литературы.
2.Определяет источники комплектования фондов. Осуществляет, при необходимости, книгообмен с другими библиотеками, учреждениями и организациями.
3.Систематически анализирует состав фондов и их использование с целью оптимизации их формирования.
4.Периодически осуществляет проверку фондов и раскрывает их состав с помощью библиотечных электронных и традиционных каталогов. Выпускает тематические библиографические указатели и информационные списки, раскрывающие или рекламирующие фонды ИРЦ, и другие издания, отражающие деятельность ИРЦ.
5.На постоянной основе обеспечивает сохранность фондов ИРЦ путем их своевременного учета, рациональной организации хранения и контроля, осуществления санитарно-гигиенических мероприятий, консервации, цифрового сканирования изданий по сфере деятельности института и добавления/корректировки в электронный каталог.
6.Осуществляет библиотечное и информационно-библиографическое обслуживание пользователей:
6.1.Организует дифференцированное обслуживание пользователей в читальных залах, на абонементах выдачи учебной, научной литературы и других пунктах выдачи по единому читательскому билету. Обеспечивает открытый доступ пользователей к фондам библиотеки в установленном порядке.
6.2.Бесплатно обеспечивает пользователей основными библиотечными услугами:
6.3.Постоянно изучает информационные потребности пользователей.
7.В соответствии с запросами пользователей предоставляет им дополнительные услуги, перечень которых утверждаются приказом по институту. Развивает свою деятельность, направленную на расширение перечня предоставляемых пользователям услуг и социально-творческого развития библиотеки при условии, что это не наносит ущерба основной деятельности.
8.Организует для студентови других категорий пользователей занятия по основам библиотечно-библиографических знаний.
9. Изымает документы из библиотечного фонда согласно действующим нормативным и правовым актам. Осуществляет перераспределение непрофильной и излишне дублетной литературы.
10.Организует и проводит самостоятельно или с другими подразделениями института, библиотеками или организациями научные и методические конференции, семинары и другие мероприятия по вопросам библиотечно-библиографической и информационной деятельности.
11.Организует и проводит научно-методическую и исследовательскую работу по совершенствованию всех направлений деятельности библиотеки.
12.Занимается автоматизацией библиотечных процессов, внедряет передовые библиотечные технологии. Проводит различные исследования с целью изучения интересов пользователей.
13.Координирует работу с сотрудниками, научными обществами и общественными организациями института.
14.Взаимодействует с ИРЦ, библиотеками и другими учреждениями и организациями по вопросам библиотечно-библиографической и информационной деятельности.
15.Разрабатывает инструктивно-методическую, технологическую и регламентирующую документацию по работе ИРЦ.