• Русский (RU)
  • O'zbek (UZ)
  • English (UK)
Bayroq

ИСТОРИЯ  КАФЕДРЫ

Кафедра «Гидравлика» является одной из старейших кафедр Ташкентского института ирригации и мелиорации. Её история начинается с момента открытия в 1918г. Туркестанского Народного университета, имевшего в своём составе Технический факультет ВУЗовского этапа. После того, как в декабре 1919г. Народный университет был переименован в Туркестанский Государственный университет, его технический факультет был в конце 1922г. преобразован в инженерно-мелиоративный факультет, в составе кафедр которого состояла и кафедра «Гидравлика».

Первым деканом Инженерно-мелиоративного факультета был назначен профессор В.Д.Журин, который одновременно являлся и заведующим кафедрой гидравлики. В последующие годы кафедру возглавили известные ученые в области гидравлики и водного хозяйства А.В. Троицкий, Л.А. Машкович, Р.М. Каримов, Ю. Эшмурадов.

В 1991 году, с обретением статуса независимого государства Республики Узбекистан, в истории кафедры началась новая эпоха.

На кафедре изданы 10 учебников и учебных пособий, более 40 учебно-методических указаний, 4 монографий,  более 300 научных статей и 5 изобретений.

На кафедре ежегодно проводятся олимпиады студентов по гидравлике. Команда кафедры в течение последних 30 лет занимает первое место не только в институте, но и в Республике.

На кафедре подготовлено 6 докторских и 28 кандидатских диссертаций.

 В настоящие время на кафедре плодотворно работают д.т.н., проф. А.М.Арифжанов (зав. кафедрой), д.т.н., проф., К.Ш. Латипов, д.т.н., проф. Д.Р.Базаров, к.т.н., доц. И.А.Ахмедходжаева, к.т.н., доц. Б. Обидов, ст. преподаватель А.М.Ишанходжаев, ассистенты К. Рахимов, С. Хидиров, З. Ибрагимова, А. Ходжаев, Л. Самиев, зав. кабинетом Т. Апакхужаева, К.Арифжанова и лаборанты М. Юнусова, И. Элмирзаева.

В данное время на кафедре ведутся занятий по следующим курсам:

 Гидравлика;

 Водные ресурсы;

 Гидравлика и гидромашины;

 Моделирование экологических процессов;

 Русловые процессы;

 Гидравлика подземных вод;

 Гидравлика водохранилищ;

 Речная гидравлика.

На кафедре действует магистратура и аспирантура, ведется обучение по специальности «Гидравлика и инженерная гидрология».

Кафедра располагает современной лабораторной базой, единственной в Республике. Кроме учебных занятий проводятся и научные исследования.

Кафедра сотрудничает с учебными и научно-исследовательскими центрами России, Украины, Голландии и другими.

 

2. Научные направления обучаемые на кафедрада.

Наименование предмета

Краткая информация об предмете

1

Гидравлика.

 

Студенты обучаются определять гидростатическую силу давления покоящейся жидкости, производить расчеты напорных трубопроводов, мелиоративных и гидротехнических сооружений, водосливов, сопряжения бьефов, обучаются гидравлике гидротехнических сооружений и движения подземных вод.

2

Гидравлика и гидравлические машины

 

Распределение сил в жидкостях, законы их изменения во время движения на различных установках и машинах, а также при проектировании.

3

Водные ресурсы.

 

Законы и признаки формирования стока рек, представление о гидрологическом режиме рек, источниках воды и знания об основных способах замеров основных гидрологических, гидравлических показателей водных бассейнов, изучение законов движения жидкости и о гидравлики водных сооружений, умение вести расчет имеющихся водных ресурсов и их оценка. Для обоснования проектных предложений обучение проведению гидрогеологических исследований в натурных условиях на мелиоративных сооружениях, исследования возникающих там гидрогеологических процессов и явлений, представление о подземных водах, их распространении, режиме и балансе, запасах, мелиоративных системах и обеспечение твердых знаний в этих областях.

4

Моделирование Экологических процессов

Оценка изменений и прогноз последствий, возникающих в экосистеме при помощи моделирования. Задача предмета – выработка рекомендаций, направленных на защиту окружающей среды на основании результатов моделирования, объяснение направления устойчивого развития и нахождение путей сохранения равновесия между природой и человеком.

5

Гидравлика, Гидрометрия

 

Изучение режима движения воды в каналах, выполнение гидрологических и водохозяйственных расчетов, изучение источников воды и методов измерения основных гидравлических показателей водных бассейнов, законы движения воды и составление представления о гидравлике водных сооружений, умение вычислять имеющиеся водные ресурсы и их оценка, кроме того, ознакомление студентов с приборами и приспособлениями, созданными для этого.

6

Проектирование мелиоративных каналов ва коллекторов

 

Считается общеопредметной наукой, основанной на изучении гидротехнических сооружений, сельхозмелиорации, водообеспечении и охране окружающей среды, комплексном использовании водных ресурсов, технологии гидромелиоративных работ и других.

Эта наука обучает законам покоящейся и движущейся жидкости, а также решать практические задачи.

 

3. Научно-исследовательская работа, проводимая на кафедре

Темы научно-исследовательских работ

Краткая информация о целях и задачах

 

   1

 

«Создание научного обоснования использования гидромелиоративных систем и водохранилищ (гидроузлов) в условиях дефицита воды»

Цель работы:

  • Изучение гидравлических и гидрологических явлений в гидромелиоративных системах и водохранилищах (гидроузлах) и определение изменений, произошедших за время их эксплуатации;
  • Изучение явлений, возникающих при строительстве на водотоках больших гидротехнических сооружений.

Задачи научной работы:

  • Ø проведение в водном хозяйстве единую техническую политику с использование современных новейших технологий;
  • Ø обеспечение бесперебойной и своевременной водоподачей водопользователей;
  • Ø обеспечение технической прочности ирригационных систем и водохозяйственных сооружений;
  • Ø рациональное управление водными ресурсами бассейна и увеличение его оперативности;

включает в себя такие сложные задачи, такие как точный расчет использования водных ресурсов по водопотреблению и соответственно расчетам.

 

   2

 

«Выработка экономичных конструктивных параметров сооружений, управляющих речными наносами»

Цель исследований:

На основе изучения гидравлики движения наносов на сооружениях, управляющих речными наносами, расположенными в республике Узбекистан определение конструктивных параметров сооружений и обеспечение оптимального режима их использования

Задачи исследовательской работы:

  • На основе изучения гидравлики движения наносов на сооружениях, управляющих речными наносами усовершенствование определения конструктивных параметров этих сооружений.
  • Для обеспечения оптимальной работы сооружений предложена технология, которая с минимальными затратами позволит улучшить доставку имеющихся водных ресурсов.
  • Разработка способа уменьшения вредных последствий на окружающую среду от эксплуатации сооружений, управляющих движением наносов

 

 

4. Старшие научные сотрудники-изыскатели,  самостоятельные исследователи 

 

Профессор - преподаватель, исследователь Ф. И.О.

Научная степень, звание

Тема диссертации

1

Акмалов Ш.Б.

Старший научный сотрудник-изыскатель

 

 

Теория явления отстаивания в гравитационных отстой-никах и развитие методов  их расчета.

 

 

5.     Заслуги кафедры в учебно-методической и научной сфере 

Подготлвленные на кафедре научные статьи опубликованны в республиканских и зарубежных научных журналах. Сотрудниками кафедры за последние 10 лет в ведущих научных журналах мира было опубликовано более 100 научных статей. За этот период на кафедре было защищено 2 докторские и 5 кандидатские диссертации, выпущены 2 монографии, 8 учебных пособий, более 40 методических указаний, более 150 научных статей. На основании научно-исследовательских работ, проведенных на кафедре, получено 5 патентов и 6 свидетельств Агентства Интеллектуальной Собственности Республики Узбекистан.

 

6. Работы, выполненные в содружестве.

На кафедре проводятся совместные научные работы в содружестве с другими водохозяйственными организациями. С целым рядом сельскохозяйственных и водных организций Республики заключены инновационные договора. Кафедра составила инновационные договора со следующими организациями: 

1. Ниучно-исследовательский институт ирригации и водных проблем при ТИМИ.

2. ОАО ГИДРОПРОЕКТ.

На основании совместного договора о сотрудничестве представители проектных организаций вошли в состав Государственной Аттестационной Комиссии. Магистранты собирают необходимую информацию для их диссертаций и изучают предметы «Организационное Управления» и «Передовые практики магистрских диссертаций».

Кроме того, проводятся совместные работы с несколькими коледжами:

  • педагогический коледж Ташкентской области;
  • 2- й республиканский медицинский колледж;
  • Букинский Агропромышленный  и транспортный колледж.

 

7.   Список опубликованных работ

Учебно-методические указания

  1. Арифжанов А.М., Самиев Л.Н., Шарофиддинхўжаева Д. Гидравлика фанидан мустақил ишларни бажариш бўйича методик кўрсатма.- Тошкент: ТИМИ, 2012. - 26 б.
  2. Арифжанов А.М., Ахмедходжаева И.А. и др. Гидравлика учебное пособие. –Ташкент: ТИМИ, 2011.- 118 с.
  3. Арифжанов А.М., Самиев Л.Н., Ибрагимова З.И. Гидравлика ва гидравлик машинадар фанидан мустақил ишларни бажариш бўйича методик кўрсатма.- Тошкент: ТИМИ, 2012.-22 б.
  4. Ахмедходжаева И.А., Ибрагимова З.И., Ходжиев А., Акмалов Ш. Мелиоратив каналлар ва коллекторларни лойихалаш фанидан мустақил ишларни бажариш бўйича методик кўрсатма.- Тошкент: ТИМИ, 2012.-25 б.
  5. Ахмедходжаева И.А., Ходжиев А., Қоплонова Г. Сув омборлари гидравликаси фанидан амалий машғулотларни бажариш бўйича методик қўлланма.- Тошкент: ТИМИ, 2012.-26 б.

Статьи

  1. Арифжанов А.М, Хазратов А.ва бошқалар. Аналитический метод определения критической глубины// Ўзбекистон қишлоқ хўжалиги журнали «Агро илм» илова.- Тошкент, 2009й. № 3. 48-49 б.
  2. Арифжанов А., Равшанов Н. Вычислительный эксперимент для исследования технологического процесса защиты подземных вод// «Аграрная наука» журнали.- Россия, 2010й. №1 (10). 10-11б.
  3. Арифжанов А., Усанов М. Каналларда нотекис ҳаракатнинг хусусиятлари// Ўзбекистон қишлоқ хўжалиги журнали «Агро илм» илова.- Тошкент, 2010й. №3(15). 41-42 б.
  4. Арифжанов А., Рахимов Қ., Ҳамроев С Гидравлический расчет струйного аппарата// САНИИРИ на пути к интегрированному управлению водными ресурсами. Сборник научных трудов САНИИРИ, 2010 й. 73-74б.
  5. Хамраев С., Рахимов К.,  Расулов Р. Турбулентное течение потока// Ўзбекистон қишлоқ хўжалиги журнали «Агро илм» илова.- Тошкент, 2010. №3. С.41-45.
  6. Ходжиев А,  Исследование деформаций русла приплотинного участка нижнего бьефа Тюямуюнского гидроузла // САНИИРИ на пути к интегрированному управлению водными ресурсами. Сборник научных трудов САНИИРИ. 2010 й. 505-510б.
  7. Ахмедходжаева И, Икрамова М.Р., Юсупов Ф.А., Икрамов Н.Д.,  Использование программного комплекса «GIS» для мониторинга водного баланса Аму-Бухарского бассейна // САНИИРИ на пути к интегрированному управлению водными ресурсами. Сборник научных трудов САНИИРИ. 2010 й. 505-510б.
  8. Латипов К.Ш., Арифжанов А.М., Фатхуллаев А.М. Турбулентные течения потока жидкости в оросительных системах// Международная научно-практическая конференция «Проблемы развития мелиорации и водного хозяйства и пути их решения» 11-14 апрел,  Москва, 2011й.
  9. Арифжанов А.М., Фатхуллаев А.М. Об устойчивости оросительных каналов в земляных руслах// Международная научно-практическая конференция  «Проблемы развития мелиорации и водного хозяйства и пути их решения» 11-14 апрел,  Москва, 2011й.
  10. Арифжанов А.М, Хазратов А.Н. Критические скорости оросительных каналов в земляном русле// Международная научно-практическая конференция  «Проблемы развития мелиорации и водного хозяйства и пути их решения» 11-14 апрел, Москва, 2011й.
  11. Арифжанов А.,Қоплонова Г., Таллимаржон сув омборининг сув баланси ва унга таъсир этувчи омиллар// Ўзбекистон қишлоқ хўжалиги журнали «Агро илм» илова.- Тошкент, 2012й. №2(22). 55-56 б.
  12. Арифжанов.А.,Самиев Л., Влияние речных наносов на качество оросительной воды// Международная научно-практическая конфиренция «Рол мелиорации и водного хозяства в инновационном развитии АПК» Москва 2012.
  13. Самиев Л., Оқимдаги чўкинди заррачаларни фракциялар бўйича бошқаришнинг аҳамияти// // Ўзбекистон қишлоқ хўжалиги журнали «Агро илм» илова.- Тошкент, 2012й, №2(22). 58-59 б.
  14. Ахмедходжаева И., Икрамов Н., Ходжиев А., Юсупов Ф. Улучшение информационной обеспеченности для управления водными ресурсами в Навоийской области// // Ўзбекистон қишлоқ хўжалиги журнали «Агро илм» илова.- Тошкент, 2012й. №3(23). 85-86 б.
  15. Базаров Д.Р., Норкулов Б.Э., Рузимухаметова Д.М. Изменение гидрологического режима реки при безплотинном водозаборе (на примере водозабора АБМК)// “Архитектура.Курилиш.Дизайн” журнали. Тошкент, 2011й. №4. 39-41 б.
  16. Хидиров С., Рузимухаметова Д. Гидротехник иншоотларининг патки бъефи мустахкамланган сохасидаги окимнинг гидравлик режими ва урталаштирилган босимнинг узгариши// Ўзбекистон қишлоқ хўжалиги журнали «Агро илм» илова.- Тошкент, 2012й. №2(22). 57-58 б.
  17. Базаров Д.Р., Рузимухаметова Д.М., Хидиров С.К. Анализ существующих методов расчета крепления нижних бъефов гидротехнических сооружений на устойчивость и прочность// ТАКИ “Архитектура.Курилиш.Дизайн” журнали.-Тошкент, 2012й. №1. 43-46 б.
  18. Рахимов К.Т. Определение пропускной способности струйного аппарата// ТАКИ “Архитектура.Курилиш.Дизайн” журнали.-Тошкент, 2012. №2. 52-54 б.
  19. Рахимов К.Т., Абдураимова Д.А., Доскулова Н.А. Цлиндрик қувурда гидроаралашма оқимининг критик тезлиги// ТошДАТУ “ТошДАТУ хабарлари” журнали.-Тошкент, 2012.№1-2. 60-63 б.

Патенты

1. Мустахкам кесимли каналлар хисоби. Арифжанов А.М. Фатхуллаев А.М. Гувохнома № DGU 02085, 09.07.2010

2. Турбулент оким кинематик параметрларини хисоблаш. Арифжанов А.М. Фатхуллаев А.М. Гувохнома № DGU 02086, 09.07.2010.

3. Сув ҳавзаларини тозалаш учун оқимли инжектор. Арифжанов А.М., Фатхуллаев А.М., Рахимов К.Т., Низамутдинов Д. Патент № FAP 00490, 2009.

4. Нотекис харакатда оқим параметрларининг гидравлик хисоби. Арифжанов А.М., Фатхуллаев А.М., Усанов М.Н. Гувохнома № DGU 02370.

5. Даврий ювилиб турувчи бир камерали тиндиргич. Арифжанов А.М., Акмалов Ш.Б., Самиев Л.Н. Талабнома № FAP 2012058.

6. Сув кўтаргич. Арифжанов А.М., Фатхуллаев А.М., Дўсқулова Н., Абдураимова Д.А. Талабнома № FAP 20100107

 

8. Сотрудники кафедры

Фото

Ф.И.О.

Научная степень и звание

Тел

E-mail

 

Арифжанов А.М.

Зав. кафедрой

д.т.н., проф.

 

 

 

 

 

 

Бозоров Д.Р

д.т.н., проф.

 

 

 

 

 

 

Ахмедходжаева И.А

К.т.н., доцент

 

 

 

 

 

 

Обидов Б.

К.т.н., доцент

 

 

 

 

 

 

Рахимов К.Т.

Старший преподаватель

 

 

Ибрагимова З.И.

ассистент

 

 

 

 

 

 

Ходжиев А.К.

ассистент

 

 

 

 

 

 

Хидиров С.К.

ассистент

 

 

 

 

 

 

Самиев Л.Н.

ассистент