История кафедры “Гидрология и гидрогеология”
В 1987 году настоящая кафедра образовалась слиянием двух самостоятельных кафедр «Гидрогеология» и «Гидрология и регулирование стока».
В 1944 году кафедра «Гидрогеология» образовалась под руководством проф.Д.М.Кац. В различные годы кафедрой руководили такие крупные ученые, как проф.Д.М.Кац (1505-5108), доцент М.М.Иваницин (1505-5100), член корреспондент АН Узбекистана проф.Н.А.Кенесарин (1505-5105), заслуженный деятель науки Узбекистана проф.С.Ш.Мирзаев (1505-5109), доцент Х.И.Валиев (1505-5100), доцент Г.У.Юсупов (1505-5107).
Заметное оживление в научной деятельности кафедры осуществилась под руководством проф.Н.А.Кенесарина и проф.С.Ш.Мирзаева. Научные выводы кафедры нашли свое применение на практике и тем самым внесли свой вклад в развитие Узбекистана.
При выполнении научно-исследовательских работ кафедры большой вклад внесли А.Н.Гостунский, И.Бузунов, В.Г.Лапшенков, Ф.Ш.Мухамеджанов, К.Ш.Шарапов, С.К.Каримов, А.Цой, Л.А.Бодряшкин,В.Бекмухаммедов,Н.Г.Десятова,К.Обидова,А.Акбаров,Д.Назаралиев,С.Нуржанов. В 1987 году две кафедры «Гидрогеология» и «Гидрология и регулирование стока» слились и образовалась кафедра “Гидрология и гидрогеология”. Г.У.Юсупов (1505-5108) являлся первым заведующим кафедрой. Кафедрой руководили в 1505-5105 годах Лауреат государственной премии имени Беруний проф.С.М.Касымов, в 1505-51005 годах доцент Г.У.Юсупов, в 2505-5102 годах доц.Д.В.Назаралиев, в 2012 году доц.С.Нуржанов. В настоящее время руководит кафедрой доцент А.Фатхуллаев.
В последние годы при выполнении научно-исследовательских и научно-методических работ активно участвовали проф.С.М.Касымов, доценты: Г.У.Юсупов, М.Р.Умарова, С.К.Каримов, А.А.Акбаров, Л.Е.Шейна Ж.Г.Расулов, Б.К.Солиев, М.А.Ирмухаммедов, Д.В.Назаралиев, ассистенты: В.А.Шербекова, М.Г.Десятова, К.О.Музаффарова, Х.А.Офтобхужаев, Р.Ш.Ирмухаммедов, Ф.С.Каттакулов и др.
Ученым кафедры за большие заслуги по подготовке квалифицированных инженеров, а также за плодотворный труд по учебно-методических, научно-исследовательских и воспитательных работ присвоено почетное звание. Основоположник кафедры Д.М.Кац является всемирно известным ученым гидрогеологом, проф.С.Т.Алтунин- Лауреат государственной премии, проф.Н.А.Кенесарин - член корреспондент АН Узбекистана, заслуженный геолог Узбекистана, проф. С.Ш.Мирзаев – заслуженный деятель науки Узбекистана, проф.С.М.Касымов- заслуженный геолог Узбекистана.
На кафедре начиная с 1999 года готовятся бакалавры и с 2000 года – магистры. В связи с этим расширяется система обучаемых предметов. В настоящее время в следующих специализациях магистров проводятся регулярные занятия: «Водное хозяйство и мелиорация», «Гидрология водохранилищ», «Экология и защита окружающей среды», «Профессиональное обучение: Водное хозяйство и мелиорация », «Профессиональное обучение: Гидротехнические сооружении и использование насосных станций», «Гидротехническое строительство», «Ирригационная сеть и использование водной энергии», «Автоматизация и управление», «Геодезия, картография и кадастр», «Гидромелиорация», «Использование гидромелиоративных систем», «Мелиорация, рекультивация и защита земель», «Мелиорация и агрокультура (земледелие) орошаемых земель», «Водный кадастр», «Эффективное использование водных ресурсов».
Обучающие студенты при процессе изучения выше изложенных предметов, обращая внимание на то, что водная проблема превращается в самой актуальной проблемой современности, они научиться точно их определять, подготовить водный кадастр на уровне требований государственных мерок, основательно заиметь научные знания по увеличению эффективности научных работ и иметь возможности создать практические навыки.
Кафедра имеет большой полноценный научно-педагогический потенциал для обучения студентов. В настоящее время на кафедре плодотворно трудятся доц.А.Фатхуллаев, Д.В.Назаралиев, Г.У.Юсупов, А.А.Акбаров,С.Е.Нуржанов и ассистенты Ф.С.Каттакулов, Б.Э.Норкулов, Г.Жумабаева, И.М.Рузиев, Д.Кувватов.
Доцент кафедры Г.У.Юсупов в 2001 году осуществил научную командировку для осуществления международного проекта на тему «Содружество по вопросам защиты окружающей среды и эффективное использования водными ресурсами Средней Азии и Узбекистана» между ТИМИ и университетом Вашингтонского штата США (WSU). В содружестве с учеными университета WSU для направления бакалаврията «Экология и использования природы» подготовлены типовая и рабочая учебная программы и после этого начились подготовление специалистов. В 2010 году асс.Каттакулов Ф. по проекту «Erasmus Mundus» был в научной командировке в Лундском университете Швеции по теме «Управление водными ресурсами». асс.Каттакулов Ф. в 2008году по проекту IТЕС повысил свою квалификацию в Индии по курсу «Multimedia and Web design».
С целью осуществления «Национальной программы по подготовке кадров» на кафедре подготовлены новые учебники , учебно-методические пособия и они широко используются в учебном процессе. Доценты Юсупов Г.У., Акбаров А.А. и Каримов С.К. подготовили учебники по предметам «Основы геологии и гидрогеологии» и «Гидрология, гидрометрия и регулирование стока».
Основное содержание научно-исследовательской деятельности кафедры направлены на вопросы защиты водных ресурсов в зонах развитой мелиорации, разработка научных основ оценки влияния развития мелиорации на гидрогеолого-мелиоративных условий, направлены на создание научных основ проводимые на орошаемых землях комплекс гидрогеолого - мелиоративного мониторинга и научно-методического обеспечения производственного комплекса.
Коллектив кафедры при подготовке научно-исследовательских работ осуществили содружество с учеными САНИИРИ, Гидроингео, САНИГМИ, Производственное обьединение «Узбекгидрогеология», Проектно-изыскательным институтом «Уздавсувлойиха», УзПИТИ и Национальным университетом Узбекистана.
В период деятельности кафедры подготовлены 1 доктор наук, 8 кандидатов наук, в том числе 6 иностранных граждан. Со стороны членов кафедры опубликованы более 10ти научных монографий, более 300 научных статей, более 55 учебных и учебно-методические пособий и курс лекций по всем предметам.
Предметы читаемые кафедрой
|
![]() |
На кафедре проводятся следующие научно-исследовательские работы
№№ |
Тема научно-исследов.работ |
Краткие сведения о целях и задачах |
1. |
Исследования гидрологического режима водохранилищ, расположенных в различных географических условиях |
Цель выполнения темы: Потери воды в водохранилищах и их предотвращение, а также гидротехнические сооружения и требования к их техническим состояниям с целью их управления. Кроме этого является актуальной задачей использования водохранилищ и повышение их КПД. |
2. |
Способ учета воды в арычных лотках орошаемой сети и организация повышенного водопользования с помощью усовершенствования установок |
Организация повышенного водопользования с помощью способа учета воды в арычных лотках орошаемой сети и усовершенствования установок. На основе исследований проведенных в арычных лотках орошаемой сети приведены рекомендации по усовершенствованию водозаборных сифонов и их использования на практике |
3. |
Изучение факторов влияющих на состояние орошаемых земель и разработка рекомендаций по улучшению их мелиоративного состояния (на примере Кашкадарьинской области) |
Изучение факторов, влияющих на мелиоративное состояние имеющих орошаемых земель Кашкадарьинской области–климата,почвы,гидрологических,гидрогеологических и хозяйственных факторов.Анализ полученных данных и тем самым дать рекомендации по улучшению мелиоративного состояния земель. |
Самостоятельные исследователи кафедры
№№ |
Ф.И.Ш. Профессоро-преподавателей Исследователей |
Ученая степень, звание |
Тема диссертации |
1. |
Каттакулов Ф. |
Ассистент |
Обоснование использования водных ресурсов постоянных и временных водных потоков, формирующихся в Северной Нуратинской горной системе, поступающих через подземные пути и участвующие при создании водохранилищ. |
2. |
Кувватов Д. |
Ассистент |
Оценка формирования мелиоративного режима поливных земель |
3. |
Норкулов Б. |
Ассистент |
Совершенствование методов деформаций русел рек при бесплотинном водозаборе (на примере водозабора АБМК) |
4. |
Рузиев И. |
Ассистент |
Совершенствование методов деформаций канала на примере канала АБМК |
Список опубликованных работ (2505-5104гг)
Учебные пособия:
1. Маматов С.С., Салохиддинов А.Т., Юсупов Г.У., Холмирзаева М.И. «Атроф мухитга бўладиган таьсирни бахолаш» Учебные пособия Тошкент 2011г.
2. А.Арифжанов, И.Ахмедходжаева, А.Фатхуллаев «Сув ресурслари» Учебные пособия Ташкент, ТИИМ, 2010г.
3. Юсупов Г.У., Кувватов Д.А. “Мелиоратив гидрогеология” Учебные пособия. Ташкент, ТИИМ, 2008г.
4. Юсупов Г.У, Нуржанов С.Е. “Геология, гидрогеология ва геоморфология” Учебные пособия. Ташкент, ТИИМ, 2008г.
5. Акбаров А., Назаралиев Д., “Гидрометрия” Учебные пособия. Ташкент, ТИИМ, 2008й.
6. Назаралиев Д. ва бошқалар “Гидромелиорация тизимларидан фойдаланиш” фанидан магистр ва бакалаврлар учун ўқув кулланма. Тошкент, ТИМИ, 2007й.
7. Акбаров А, Назаралиев Д.“Метеорология” Учебные пособия. Ташкент, ТИИМ, 2007й.
8. Акбаров А, Назаралиев Д., “Гидрометеорология асослари” учебник Тошкент, ТИИМ, 2007г.
Методические пособия и методические указания:
1. Юсупов Г.У., Рузиев И.М. “Инженерлик геологияси ва гидрогеологияси” курс лойихаси буйича методик кўрсатма, Тошкент, ТИМИ, 2011й.
2. Фатхуллаев А.М., Ибрагимова З.И., Каттакулов Ф.,Норкулов Б.,
«Сув ресурслари» фанидан амалий машгулотларни ўтиш буйича методик кулланма Тошкент, ТИМИ,2010й.
3. Акбаров А., Назаралиев Д., Жумабаева Г., Методические указания к лабораторным занятиям по “Гидрологии, гидрометрии и регулированию стока” Ташкент, ТИИМ, 2009г.
4. Акбаров А., “Гидрогия, гидрометрия ва оким хажмини ростлаш” фанининг “Иклишунослик, метеорология” кисмидан тажриба ишларини бажариш буйича услубий кулланма. Тошкент, ТИМИ, 2007й.
Статьи опубликованные в журналах
1. ФатхуллаевА.М., Акмалов Ш.Б. “Однокамерный отстойник с постоянно – периодическим промывом”, Архитектура строительство дизайн, 4, 2012 год.
2. Кувватов Д.А. “Тупрокнинг аэрация катламида сув-туз баланси”, Макола, Кишлок хужалиги журнали, 2011йил
3. Кувватов Д.А. “Мелиоратив тартиботнинг хосилдорликка таьсири”, Макола, Кишлок хужалиги журнали, 2011йил
4. У.Умирзоков, Ф.Бараев, А.А.Акбаров “Сувдан окилона фойдаланган ютади”, Макола, Халк сузи газетасида, 2010й.
5. Акбаров А.,Назаралиев Д., Усмонов Х., “Сув омборлари гидрологик режими» Макола, Агро илм журнали,2011йил
6. Акбаров А., Назаралиев Д., Ахмедова У. “Сув ресурсларини бошкаришда сув омборларининг роли» Макола, Агро илм журнали, 2010йил
7. М.Якубов, Д.Кувватов. “Особенности использования водных ресурсов и пути повышения водообеспеченности земель в Кашкадарьинской области”, Стат , Экологический Вестник, 2008 год.
Штат сотрудников
Ф.И.О. |
Научный степень и должность |
Номер телефон и |
Фатхуллоев Алишер Мирзатиллаевич |
Зав. Кафедра к.т.н. доцент |
тел: |
Юсупов Гияз Усмонович |
Кандидат Геолого-минералоги-ческих наук, доцент |
Тел: |
Акбаров Аскар Азлерович |
Кандидат географических наук, доцент |
тел:
|
Нуржанов Сатбай Ешжанович
|
Кандидат технических наук, доцент |
тел: |
Назаралиев Дилшод Валижонович |
Кандидат с/х наук, доцент |
Тел:
|
Каттакулов Фаррух Сайфуллаевич |
ассистент |
Тел: |
Қувватов Дилшод Ашуралиевич |
ассистент |
Тел: |
Норқулов Бекзод Эшмирзаевич |
ассистент |
Тел: |
Рўзиев Илхом Махмудович |
ассистент |
Тел: |